Итак, друзья, у нас замечательные новости!
Начавшийся 2022 год Тигра лучше всего подходит для того чтобы начать занятия спортом, если вы еще не занимаетесь, и продолжить заниматься на еще более выгодных условиях если вы уже не новичок.
А весь секрет в том что теперь это будет не только полезно для здоровья, но и поможет получить налоговый вычет в январе 2023. После года занятий спортом можно будет вернуть часть ранее уплаченных средств. Работает это так же, как и с вычетом в связи с покупкой недвижимости, расходами на обучение или лечение. Получить вычет сможет любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Для этого понадобится декларация 3-НДФЛ, которую нужно будет либо отнести в налоговую инспекцию, либо отправить в Федеральную налоговую службу через сайт ФНС. Также необходимо подтвердить расходы на спорт: приложить кассовые чеки и копию договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг.
Размер налогового вычета — это сумма, 13% от которой вы можете вернуть, заявив о праве на вычет. Размер налогового вычета для физкультурно-оздоровительных услуг — не более 120 000 рублей. Таким образом, вернуть вы сможете максимум 15 600 рублей. Но нужно помнить: налоговый вычет по расходам на фитнес суммируется с другими социальными вычетами (за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность)
Мы уверены что это будет хорошим стимулом для тех кто еще раздумывает нужен ему спорт или нет и хорошим подарком для тех кто уже не мыслит себя без спорта!
Полезная информация:
* Для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация была включена в утверждаемый ежегодно Правительством РФ соответствующий перечень
* Заявить вычет по НДФЛ на фитнес налогоплательщик может только по расходам, которые он понесет в 2022 году
* Возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:
- посредством подачи в ИФНС по месту жительства декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);
- при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).
*Социальный вычет на фитнес предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно:
- копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;
- кассового чека, выданного на бумажном носителе или направленного в электронной форме.
* Помимо названных документов для получения вычета налогоплательщику также нужно представить:
- банковские реквизиты для перечисления денег;
- свидетельство о рождении ребенка (если оформляется вычет по расходам на спортивные занятия детей).