ГК «Hampton by Hilton»

Клубные новости

Персональный тренер Gold’s Fitness ГК Hampton by Hilton Сергей Зыков про работу тренера и мифы о спорте

14 ноября 2019

Четверг - а это значит, что мы уже подготовили для Вас новое интервью "Тренерского марафона".

Ранее мы успели рассказать об инструкторах Gold’s Fitness ТРК Золотая Миля - Залётовой Анастасии и Гуреевой Асие, а так же ребятах из Gold’s Fitness ТРК Индиго Life - Пинаеве Олеге и Мироновой Алёне.

Пришло время перейти к Gold’s Fitness ГК Hampton by Hilton и на очереди у нас персональный тренер - Зыков Сергей. Он расскажет нам про особенности тренерской работы и поделится самыми частыми мифами о спорте.

Сергей, расскажите, чем Вас заинтересовала работа тренера?

Мысль о карьере в фитнес - индустрии пришла ко мне достаточно поздно. До 30 лет я никогда не задумывался о тренерской деятельности. Занимался спортом, но в качестве подопечного. С детства посещал различные секции, за это спасибо спортивному комплексу рядом с домом. В юношеские годы увлекался баскетболом - играть начал ещё в школе, не бросил и при поступлении в университет. С 14 лет начал посещать тренажёрный зал. Это увлечение переросло в интерес к пауэрлифтингу, которым я начал заниматься в 20. Постепенно дошёл до норматива "КМС", но в 26 лет я сломал руку, что помешало мне официально выполнить норматив. После перелома, как - то зашёл к другу на тренировку по боксу. Так и затянуло в этот вид спорта. На самом деле, ранее я уже занимался боксом, когда мне было лет 19, но тогда я проходил туда недолго, около года. В этот раз я с упорством шёл к новым вершинам и в 30 лет выполнил норматив КМС по боксу.Сейчас мне 33, но желание двигаться дальше в этом направлении меня не покинуло. Мечтаю получить звание "Мастер спорта", эта мысль не оставляет меня и по сей день.

Работы, на которых работал ранее - не гармонировали с моим образом жизни, я чувствовал, что занимаюсь не тем. В один прекрасный момент я пришёл к выводу, что увлечение спортом может стать основой моей профессии, которая будет гармонировать с моим настроем. Так я пришёл к выводу о работе тренером.

Какие самые частые заблуждения в отношении занятий фитнесом Вам встречались?

Как правило, чаще всего я сталкиваюсь с двумя самыми популярными заблуждениями:
а) "Если я буду тренироваться в спортзале - я стану ещё больше." - Миф, который очень распространён среди женской половины. Но спешу всех заверить - это только миф! Тренер всегда сможет подсказать и скорректировать программу тренировок под Ваши цели.
б) "Фитнес будет вреден для меня, т.к работа отнимает у меня много сил, а если я начну ходить в зал - здоровье точно не выдержит!" - Следует понимать, что спорт - это здоровье! Первые тренировки, конечно, не легки, но больше психологически, чем физически. Постепенно организм привыкает к режиму.

Дайте пару советов для офисных сотрудников. Какие упражнения для снятия напряжения можно делать в качестве небольшой зарядки на рабочем месте?

Для офисных работников подойдёт растяжка разных частей тела - это очень полезно, к тому же, улучшает кровообращение. А вечером уже тренажёрный зал, который поможет закрепить и приумножить желаемый эффект.

Из чего состоит Ваш рацион? Есть ли у Вас запрет на какие - либо продукты?

Запретов в еде у меня нет. Ем то, что требует организм, не придерживаясь каких-то диет и правил. Всё "Лишнее" сжигаю в спортзале, поэтому не вижу в этом особого смысла.

Расскажите про самые сложные моменты в работе с подопечными

Порой бывает сложно добиться стопроцентно правильной техники выполнения того или иного упражнения. Если что-то человеку даётся с трудом, он невольно пытается это упростить, но тогда и тренировка теряет смысл, поскольку всё зависит от техники. У многих ещё сформировалось ложное убеждение - что тяжёлые веса - залог успеха.

Есть ли какое это разделение в нагрузках для подопечных разного пола? Тренировки для девушек проходят в облегчённом режиме или нагрузка для парней и девушек зависит только от физической формы?

Физическая нагрузка определяется не по полу. Она подбирается на основании индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья и физической формы. Так же, большую роль играет сама цель подопечного. Поэтому приходя в спортзал важно понимать, что именно ты хочешь получить от занятий в конечном итоге: Похудеть, набрать мышечную массу или просто провести время с пользой для здоровья.

Поделитесь системой мотивации подопечных. Как удержать интерес к спорту и не дать человеку "Перегореть"?

Чтобы интерес подопечного не "Перегорел" в процессе, следует, как я и говорил ранее, чётко очертить цель, к которой мы вместе и будем идти. В любом случае, нужно настроить человека на то, что это не быстрый путь и если один раз посетить зал - чудесных изменений не произойдёт. Это честно. Далее, я сам рассказываю, из каких этапов будет состоять наш тренировочный процесс, как шаг за шагом идти к намеченному результату и что даёт нам каждый отрезок этого пути. Немаловажным является распределение нагрузки. Подопечного ни в коем случае не нужно перегружать.