ТРК «Золотая миля»
ТРК «Индиго Life»
ГК «Hampton by Hilton»

Клубные новости

Элит - тренер Gold’s Fitness ГК Hampton by Hilton Валерия Савенкова про секрет успеха, мотивацию и "Спортивный возраст"

16 апреля 2019

Тренер — не только учитель, друг и психолог для своих подопечных, но и отличный мотиватор. Именно он вновь и вновь проходит со своими учениками спортивный путь, направляя их к успеху.

Gold’s Fitness заслуженно может гордиться своими специалистами, ведь у нас работают профессионалы своего дела. Недавно мы рассказывали вам об элит-тренере Gold’s Fitness ГК Hampton by Hilton Валерии Савенковой, которая заняла 2-ое место в Чемпионате по фитнесу и бодибилдингу в Дзержинске. А сегодня решили побеседовать с ней лично и узнать, каким должен быть хороший тренер, как мотивировать себя на поход в зал и какова формула успеха.

Валерия, расскажите про Ваш спортивный путь? С какого возраста Вы начали увлекаться спортом и что послужило "Отправной точкой"?

Мой спортивный путь начался 3 года назад. Когда моему младшему сыну исполнилось порядка 4-ёх месяцев, у меня начались проблемы со спиной. Чтобы поправить здоровье я пошла заниматься в самый обычный тренажёрный зал. Тренировалась около полугода по обычной общей программе.
Там меня заметил тренер, который готовит профессиональных атлетов на соревнования. Он смог заинтересовать меня участием в категории "Фитнес бикини". Несмотря на то, что на тот момент я мало что знала о бодибилдинге — решила попробовать, ведь мои стандартные тренировки мало чем отличались от подготовки к соревнованиям, правильное питание и посещение спортивного зала уже стали образом жизни.

Помните ли Вы свои первые соревнования?

Ещё бы! Это было ужасно! С самого детства я боялась сцены. Несколько раз я пробовала перебороть себя, но публичные выступления становились для меня настоящим стрессом.
Во время моих первых соревнований никто не знал о моём страхе. Стоя за кулисами я поблагодарила тренера за вклад в моё спортивное развитие.
Выходя на сцену, помню, как ярко слепил свет прожекторов от которых шёл жар. Нужно было выйти на центр сцены, развернуться к зрителям, пройти ещё порядка восьми шагов и позировать в четырёх позах.
Естественно внимание всех вокруг буквально приковано к тебе. И вот мой выход... Из — за жуткого волнения я начала потеть, красивые нарощенные ресницы повисли на чёлке, белоснежные волосы прилипли к спине и окрасились гримом, началась жуткая головная боль. Половину произошедшего на сцене я почти не помню. Когда уходила за кулисы, видела, как ко мне прибежал тренер, понимая, что со мной что-то произошло. На этих соревнованиях я взяла бронзу.

Какие способы мотивации Вы применяете к подопечным? Каких придерживаетесь сами? Что может заставить пойти в спортзал даже после тяжёлого рабочего дня, а вечером поможет удержаться от поедания сладкого тортика?

Система мотивации проста: Достаточно рассказать человеку, что в спортивном развитии нет ничего сложного. Самое главное это упорство. Чтобы чего-то достичь нужно действовать! Когда мы с подопечными психологически сближаемся я узнаю, для чего они планируют заниматься спортом, какой итог ожидают. Случается так, что люди путают мотивы, и приходя с одной целью, после какого-то количества тренировок понимают, что их интересует вовсе не это. Я считаю, что мотивировать нужно своим примером, и в этом деле нет "Чётких формул". Так же, я знакомлю своих подопечных между собой и они, глядя на успехи друг друга, вдохновляются ещё больше. Основа мотивации — дружеское общение.
"Смогла я - сможете и Вы!".

Что касается походов в тренажёрный зал после тяжёлых рабочих дней — заставлять себя не нужно. Никакого эффекта от занятий Вы не получите, заработав только переутомление.В такие дни лучше не перегружать организм, а просто сходить на массаж или принять расслабляющую ванну с арома маслами.

Назовите самые важные качества, которыми, по Вашему мнению, должен обладать хороший тренер.

Самые важные качества тренера — это академические знания, которыми он должен обладать. Специалист такого рода должен знать что такое анатомия, физиология, биохимия, психология, диететика, нутрицевтика — это те знания, которыми он безусловно должен обладать.

Какими своими спортивными достижениями Вы гордитесь больше всего? Кто восхищает Вас в мире спорта?

Горжусь, в одинаковой мере абсолютно всеми своими достижениями. Нет побед которыми я горжусь в большей или меньшей степени, все они представляют для меня большую важность.

Какие факторы Вы учитываете при составлении системы тренировок для подопечных?

Каждая тренировка составляется индивидуально. Тут важны многие факторы, например возраст, пол, анатомические особенности, ограничения связанные с состоянием здоровья, степень загруженности на работе или учёбе, есть ли ещё какие — то занятия, какая система питания, все нагрузки так же учитываются.

Как Вы считаете, в чём же заключается секрет успеха? Какой формулы нужно придерживаться, чтобы добиться хороших результатов?

Нет никакой "Формулы", иначе все бы без труда достигали высоких показателей. В основном это упорство. Достигают успеха в какой-либо сфере люди, не идущие на компромисс, готовые идти к своей цели, несмотря ни на что. На пути к победе всегда будет много людей, которые будут пытаться оказать негативное влияние. Нужно уметь правильно оценивать критику,
понимать насколько она конструктивна, ведь этот "Фоновый шум", который пытается тянуть тебя назад действительно сложно преодолеть.

Многие новички боятся начинать заниматься, думая, что "Время уже упущено". Есть ли какой-то "Спортивный интервал" в этом вопросе? Существует ли "Предрасположенность к спорту" или всё зависит только от мотивации?
Что касается некой предрасположенности — она имеет место быть. Есть люди, которые генетически более выносливы, им, соответственно, намного проще. Но мотивация играет далеко не последнюю роль. Генетическая предрасположенность и мотивация это как раз и есть ступени большой спортивной "Лестницы".
Если говорить про возраст, я начала выступать в категории "Фитнес бикини" когда мне было 28 лет. В этом году мне будет 32 года и прекращать спортивную карьеру я не собираюсь. Не согласна, что в спорте есть какой-то временной интервал. Не существует возраста, после которого фитнес бесполезен. Улучшить себя можно всегда! Совершенствоваться лучше, чем бездействовать!

А если ты тоже хочешь добиться спортивных высот, скорее приходи в Gold’s Fitness, ведь такой тренер как Валерия способен вдохновить своим примером кого угодно!