ТРК «Золотая миля»
ТРК «Индиго Life»
ГК «Hampton by Hilton»
    

Клубные новости

9 отцов-основателей фитнеса: от Пилатеса до Шварценеггера

11 апреля 2017

100 лет истории фитнеса сделали свое дело: спорт стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека на планете. Когда-то фитнес был вынужденной мерой, затем привилегией богачей или дорогой к славе для бедняков, а сейчас — это доступный способ быть сильным, здоровым человеком и жить дольше. Если бы у фитнеса была своя Аллея славы, чьи имена были бы указаны в первую очередь? Мы выбрали 9 самых влиятельных людей в мире фитнеса за последние 100 лет и хотим, чтобы каждый, кто ходит в фитнес-клуб, знал их имена.

1920-е / Йозеф Пилатес

Kratkaya-istoriya-vozniknoveniya-pilates.dzhozefИмя Йозефа Пилатеса должно быть хорошо знакомо всем любителям фитнеса, особенно девушкам, посещающим групповые программы. Еще в 20-х годах XX века господин Пилатес, бывший цирковой работник и немецко-американский спортивный специалист разработал систему физических упражнений, обеспечивающих коррекцию осанки, укрепление мышц кора и развитие гибкости. Конечно, инновационной программой в те времена могли воспользоваться только представители элит, но времена менялись, а труд Йозефа Пилатеса остается актуальным до сих пор: миллионы людей во всем мире улучшают свое самочувствие с помощью его программы. В чем секрет?

Как показало недавнее исследование в Journal of Bodywork and Movement Therapies, всего два занятия пилатесом в неделю улучшают настроение, повышают качество сна и сводят на нет боли в пояснице. Все еще считаешь пилатес фигней для худеющих домохозяек? Скажи это Леброну Джеймсу, который регулярно тренируется по заветам старика Йозефа.

1930-е / Джозеф Хизи

5619b8ae4236579587504280e6cb0dce_watermarkedНе смотря на то, что Хизи трудился в середине 20 века, его история и путь к славе актуальны и сейчас. Джозеф был обычным посетителем тренажерного зала: жал, тянул, толкал, точно также, как все мы делаем это в 2017 года. Более того, проблема у него точно такая же, как и у большинства мужчин в тренажерке: не росла масса.

В один прекрасный день он добавил в свою тренировочную программу приседания, и произошло чудо: Джозеф заработал 13 килограмм сухой мышечной массы! Впоследствии он разработал ставшую знаменитой технику дыхательных приседаний. Согласно ей ты должен был сделать один сет из 20 повторов с весом, который является для тебя максимумом для 10–12 повторов.

Секрет вот в чем: первые 10 повторов нужно сделать в нормальном темпе, а оставшиеся 10 — с тремя вдохами и выдохами между каждым повтором. Согласно Хизи к концу такого сета ты должен чувствовать себя как скаковая лошадь, преодолевшая полторы мили на предельной скорости. Метод Хизи был моментально подхвачен качками всего мира и используется до сих пор.

 

 

1940-е / Рег Парк

73caed2464a2c86d101580ec01678b79Рег Парк — трижды Мистер Вселенная, а все благодаря простой, но действенной стратегии: 5 сетов по 5 повторов на каждую мышечную группу в рамках общей тренировки на все мышечные группы. Тело, которое получилось благодаря таким тренировкам, впоследствии стало предметом поклонения и зависти самого Арнольда Шварценеггера.

Общие тренировки и по сей день остаются наиболее эффективным методом набора мышечной массы. В Университете Алабамы в ходе целевого исследования выяснилось, что общие тренировки позволяют набирать в среднем на 2,5 кг больше мышечной массы в месяц, чем тренировки по традиционному сплиту.

 

 

1950-е / Стив Ривз

steve-reevesСтив Ривз — актер, сыгравший Геракла, обладатель титула Мистер Америка, придумал тренироваться дроп-сетами: делать максимум повторов в каком-либо упражнении, чуть сбросить вес — и опять пыхтеть до отказа. Наука лишь недавно нашла подтверждение эффективности подхода мистера Ривза. Так, Journal of Sports Medicine and Physical Fitness опубликовал данные свежего исследования: добавление дроп-сета в конце основной части силовой тренировки действительно приводит к большей выработке гормона роста.

Снижение рабочего веса в процессе дроп-сета на 15%, согласно последним исследованиям, является оптимальным. Именно такая скидка позволяет выполнить наибольшее количество повторов во всем подходе.

 

 

1960-е / Дейв Дрейпер

22795963435Эталон золотой эры бодибилдинга, красавец блондин из Калифорнии тренировался суперсетами. Сегодня эта техника настолько проникла в культуру тренировок с отягощением, что нельзя уже совершенно точно утверждать, действительно ли именно Дрейпер является ее автором.

Одно можно сказать точно: Дейв довел суперсеты до совершенства. В то время как его коллеги по культуре тела делали суперсеты на одну и ту же мышечную группу, Дейв делал их на анатомически противоположные мышечные группы. Такой прием экономил тренировочное время, сжигал калории и строил сбалансированное тело мечты.

 

 

 

 

 

 

 

1970-е / Арнольд Шварценеггер

22972296661Главный культурист за всю историю этого спорта, актер, политик и бизнесмен успешен во всем, за что берется. Несмотря на то, что Арнольд тренировался вполне традиционно для своего времени, отводя на каждую конкретную мышечную группу отдельную тренировку, его имя навсегда войдет в теорию бодибилдинга и фитнеса — в том числе благодаря его собственной вариации жима стоя.

Последние исследования подтверждают, что выполнение вертикальных жимов в положении стоя задействует максимальное количество мышц кора и плечевого пояса. Хотя плевать на науку, делать жим Арнольда стоит лишь из уважения к этому выдающемуся человеку.

 

 

 

 

 

 

1980-е / Майк Ментцер

1356435518_mayk-mentcerМайк Ментцер — нетипичный культурист. Помимо того, что ему удавалось активно тренироваться, одновременно заполняя сигарным дымом тренажерный зал, он принципиально не признавал общепринятый подход к силовым тренировкам. Ментцер создал собственный высокоинтенсивный метод тренировки (ВИТ), он же Heavy Duty. Основа этой системы — один рабочий сет на 10 повторов, выполненный настолько тяжело, насколько это возможно.

Чтобы выполнить такой подход, Майк делал в середине сета паузу в 10 вдохов-выдохов, что давало сил на продолжение подхода. Со временем выяснилось и нашлось даже научное подтверждение тому, что подобная пауза намного полезнее для мышечного роста, чем попытка просто продолжить подход, выбиваясь из сил.

 

 

 

 

 

 

1990-е / Дориан Ятс

28923_originalДориан Ятс — самый успешный продолжатель идей Майка Ментцера. Правда, его версия ВИТ довольно сильно отличается от оригинала, что не помешало нереальному британцу шесть раз подряд выиграть титул Мистер Олимпия и набрать феноменально жесткую соревновательную форму в 118 кг. Главный трюк системы Ятса состоял в том, чтобы доводить каждый подход до полного и непреодолимого мышечного отказа.

 

 

 

 

 

 

 

 

2000-е / Грэг Глассман

CrossFit TourПоявившаяся на свет в 2000-м году система кроссфит сделала невозможное, а именно, подвинула с пьедестала бодибилдинг, став крайне популярной и востребованной формой фитнеса и соревновательного спорта. Все благодаря труду Грэга Глассмана и его жены Лорен Дженай. Ведь именно они основали CrossFit Inc. в 2000 году, при этом задумана компания была ещё в 1996 году. Поклонники старой школы могут недовольно ворчать, но факты — упрямая вещь: кроссфит действительно помогает наращивать мышцы, попутно развивая выносливость и умение владеть своим телом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто будет символизировать 2010-е? Узнаем через пару лет!